榮譽理事長的話

生物技術產業涵蓋範圍廣:包括醫藥科技(紅色生物技術)農業科技(綠色生物技術)環保能源科技(灰色生物技術)等產業,係屬低汙染,高價值明星產業,但因與人生存與健康息息相關,需有跨領域專業經驗團隊來共同參與支持,本人感謝林前理事長健昌先生歷經八年辛苦奠基,並獲會員與理監事支持,而能有幸為大家服務。

我國自1980年代開始推動生技產業,依循先進國家的發展模式,初期著重於生技研發基盤之建構,推動大型生技計畫,修訂國家相關法規與培育生技研發人才,積蓄研發能量。2002 年核定「挑戰2008:國家發展重點計畫」將生物技術產業列為兩兆雙星產業之一及制訂生物科技為「2015 年經濟發展願景」之重點產業發展項目。

2009行政院將生物技術(台灣生技起飛鑽石行動方案)定位為創造國家價值產業。雖然生技產業為最被看好的明日之星,但台灣生技產業的發展仍有一些挑戰需要面對。政府的政策重點目標不夠明確,因此資金無法集中做最有力的運用、產學合作不盛,研發成果商品化困難、生技市場規模太小,專利與智慧財產權保護觀念不足等都是目前台灣生技業的困境。

希望能藉由自己以往的經驗發揚光大生物技術產業,營造國家、研究與產業三贏的局面。
我的初步目標主要為:

  1. 瞭解會員營運狀況與困境解決。
  2. 整合現行生物技術服務公司,提供會員營運效能與品質服務。
  3. 提供會員與政府溝通平台。
  4. 提供會員自研發到上市有效價值產業鏈正確完整服務。
  5. 協助國家整合生技各項資源提供產業服務。
  6. 協助國家修正生技法令重疊與制度不良部分。

未來公會將依會員公司的性質分類,並聘請各領域的專家學者協助會員公司解決所面臨的困境,並計劃舉辦各項座談會及人才培訓課程,為台灣生技業培養更多專業人力厚實台灣生技的能力。

本人衷心希望各位先進及會員的支持與協助,攜手共創台灣生技的美好未來。