亞洲首起!志賀氏桿菌出現抗藥性恐成「超級細菌」

亞洲首起!志賀氏桿菌出現抗藥性恐成「超級細菌」
2017-02-04

資料來源:http://www.taiwannews.com.tw/ch/news/3088061

 

衛福部疾管署最新研究發現,「志賀氏桿菌」對巨環類口服抗生素「Azithromycin」產生抗藥性,這也是亞洲首次發現志賀氏桿菌有這種抗藥性。

 

感染具抗藥性的志賀氏桿菌個案,多集中於北、中部都會區22至44歲男性,均無國外旅遊史,但其菌株經全基因體定序分析,結果與歐美流行菌株型別一致,不排除是經由境外移入個案造成人傳人的散發病例,所幸國內仍有3種藥物可以治療。

 

志賀氏桿菌傳染力極強,手部、食物遭污染後吃下肚就可能誘發桿菌性痢疾,引起發燒、腹絞痛、血便等,建議醫師給藥前應先做藥物敏感性試驗,慎選合適抗生素,預防此菌變成無藥可醫的「超級細菌」。此為亞洲首次報告志賀氏桿菌具Azithromycin抗藥性,已刊登在美國《新興傳染病》期刊。

 

疾管署副署長羅一鈞指,歐美等國已發現志賀氏桿菌對多重抗生素具抗藥性,原因疑與濫用抗生素有關,而疾管署於前年6月首度在桿菌性痢疾患者身上,發現對口服抗生素具抗藥性的志賀氏桿菌。

 

預防桿菌性痢疾,疾管署呼籲民眾應勤洗手、維持單一性伴侶、勿生飲生食,並且避免肛吻、肛交、口陰交等不安全性行為;臨床醫師選擇桿菌性痢疾治療用藥時,應參考藥物敏感性試驗結果,慎選合適抗生素,必要時應會診感染科醫師。