禽流感爆發 防疫總動員 東西部都失守 台南火雞場確認檢出H5N6

禽流感爆發 防疫總動員 東西部都失守 台南火雞場確認檢出H5N6
2017-02-13

【經濟日報  2017-02-13  記者董俞佳】

 

H5N6高病原性禽流感疫情擴大,雞鴨鵝全淪陷、東西部都失守。繼花蓮玉里幼鵝、花蓮玉里鴨隻(在宜蘭屠宰場被欄截)感染H5N6後,昨台南六甲火雞場也確認檢出H5N6。農委會副主委陳吉仲昨率防檢局、畜衛所官員,並偕同疾管署召開記者會宣布,疫情已達成立中央災害應變中心條件,將跨部會、結合全國大專院校共同防疫

 

農委會主委林聰賢昨已向行政院長林全報告,將成立跨部會應變中心,全面動員防疫

 

陳吉仲說、跨部會應變中心包括農委會、內政部、國防部、衛福部、環保署等單位,會立即合作動員防疫能量,未來各環節都要小心防範。此外,因H5N6會藉由禽傳人,林聰賢也提醒,防疫第一線的工作人員也要確保自身安全。

 

因禽流感有五至七天潛伏期,為了防疫,防檢局也宣布,花蓮除了原納管鴨鵝限制移動外,再擴大納管花蓮雞;此外,禽鳥糞便病毒可能隨風飛揚,防疫措施除了花蓮外,台東、宜蘭、台南等地區也將納入加強防疫地區。

 

目前家畜衛生試驗所已從各組調派人力支援檢疫工作,即日起東部的各養雞場、養鴨場,未來都要加強檢驗,防堵疫情。

 

防檢局指出,應變機制除了包括花蓮管制範圍擴大至5公里、提高監測頻度至半個月一次之外,因H5N6有禽傳人的風險,目前也已列管318人,會持續監測到2月21日,由衛生單位造冊列管,如果出現類流感狀況,就會立刻採檢。

 

另外界質疑,前天被檢出H5N6的花蓮鴨場飼主心態可議,該批檢出病毒的鴨,不可能完全沒異狀,應嚴查飼主並重罰。