美引進歐洲藥 售價飆漲70倍 馬拉松公司肌肉萎縮症藥獲FDA批准後換新名稱販售

美引進歐洲藥 售價飆漲70倍 馬拉松公司肌肉萎縮症藥獲FDA批准後換新名稱販售
2017-02-14

【經濟日報  2017-02-14  黃智勤編譯】

 

美國馬拉松製藥公司(Marathon)從歐洲引進的肌肉萎縮症藥物Deflazacort,上周獲得美國食品藥物管理局(FDA)批准,3月將以新名稱「Emflaza」上市。然而,這項早就在歐洲販售的藥品,在美國每年價格卻達8.9萬美元,比歐洲售價足足飆漲70倍。

 

馬拉松製藥的藥價策略,凸顯藥廠近年飽受醫師、患者與議員批評的商業策略-低價收購已存在於市場的藥品後,再大幅調漲藥價。

 

馬拉松製藥的策略過去已有前例,彭博資訊分析藥品資料庫發現,過去六年來,在私募公司資助下,數十種藥品的權利易主,之後藥價往往漲價,通常會再轉售,這種操作方式完全合法,發生在處方藥市場一隅,成為造成美國藥價節節上漲的一大幕後推手。美國圖靈製藥(Turing)與加拿大Valeant藥廠均曾因哄抬藥價,遭國會調查。藥廠的藥品定價正日益受到關注,每位病患如今取得許多藥品的成本,已逼近或超過10萬美元。

 

Deflazacort是治療罕見疾病「裘馨氏肌肉萎縮症」的皮質類固醇藥物。全美約有1.2萬名男童罹患此疾,患者通常只能活20至30多歲。

 

Deflazacort已在歐洲銷售數十年,但一直未在美上市。但美國病患自1990年來便持續從歐洲進口該藥,因為臨床實驗顯示該藥能減輕發炎症狀,且與其他類固醇相比副作用較小。

 

裘馨氏肌萎症病權團體指出,馬拉松製藥的定價,比透過英國網路藥局Masters Specialty Pharmacy購買Deflazacort的價格,足足貴了50倍到70倍。

 

馬拉松製藥財務長吉亞斯捍衛公司的立場。他說,Deflazacort屬於適用病患人口小於20萬人的孤兒藥,每年價格可能高達30萬美元以上,該公司的定價已經「很節制」。