政院成立禽流感中央災害應變中心 林全下達5大防疫指令

政院成立禽流感中央災害應變中心 林全下達5大防疫指令
2017-02-14

【工商時報  2017-02-14  記者呂雪彗】

 

禽流感疫情升高,各部會上緊發條全力備戰。行政院昨(13)日成立禽流感中央災害應變中心,行政院長林全親自坐陣並下達五大指令,要求地方政府禁止市場及其他場所私宰,若疫情擴大將採取邊境管制因應。儘管病毒是否會禽傳人尚無法斷定,但林揆要求防疫視同全國作戰。

 

禽流感疫情擴大,西部除台南外,連嘉義也淪陷,行政院昨天下午緊急成立禽流感中央災害應變中心,林揆昨赴防檢局主持首次會議。有藍委建議應召開國安會議,據悉,視疫情防疫情況而定,若有必要動用國軍體系,不排除會進一步提升層級。

 

林揆表示,這次H5N6禽流感病毒與日韓為同樣病毒,而H5N6在中國大陸確實發生禽傳人,日韓則都沒有傳出過案例,但政府不能掉以輕心,務必謹慎小心。他也要求衛福部及農委會要加強相關宣導,避免民眾過度恐慌。

 

同時林揆下達五點指示,包括一、防疫就是作戰,中央及地方必須要認真嚴肅面對禽流感的可能挑戰與潛在風險,也希望依照指揮官林聰賢裁示事項迅速落實;二、要求地方政府針對轄內不論是否為封閉式養殖場或家庭式養殖,全面監測並進行地毯式巡查,充分確實掌握情況。

 

三、農委會提案「為避免隱匿疫情而提高主動通報獎金」部分,後續再研議。一旦確定之後,須即時對外說明細節,以增加養殖者主動通報及防疫警覺性;四、為防患未然, 若疫情持續擴大,應儘速擬定後續因應方案。例如邊境管制及移動管制等;五、加強查緝私宰行為,不論在市場上或其他場所,地方政府應全面禁止私宰情況發生。

 

據悉,對學者批評政府不開放病毒資料阻專家防疫,政院不排除與相關學者設法進一步溝通。