晟德併購效益浮現 進補約4億 澳優成集團最大金雞

晟德併購效益浮現 進補約4億 澳優成集團最大金雞
2017-02-15

【工商時報  2017-02-15  記者杜蕙蓉】

 

晟德併購澳優乳業效益浮現!受惠澳優去年度獲利約達2.1億至2.19億人民幣,較前一年度翻漲逾3倍,以晟德目前持股達4成估算,挹注的獲利約4億台幣,貢獻EPS約1.4元。

 

營運大放異彩的澳優,公告2016年營收約人民幣27億元,年成長率30%,當中包括集團自家品牌嬰幼兒配方羊奶粉及牛奶粉在大陸的銷售額,可望增加約47%約人民幣17億元。該公司初估獲利為人民幣2.1億至2.19億元間,較前一年度的人民幣5,060萬元,增長估計不少於315%。

 

澳優集團主席顏衛彬表示,由於結構調整策略發酵,帶動自家品牌嬰幼兒配方羊奶粉及牛奶粉業務銷售持續上升,加上澳優產品的市場需求增長,創造去年的營運佳績。整體來看,目前「佳貝艾特」仍是大陸羊奶嬰幼兒配方奶粉市場第一品牌,在進口羊奶粉總銷售中,佔逾5成銷售額,較2015年同比增長超過40%,全球銷售增加至65個國家和地區。

 

已經成為晟德大金雞的澳優,去年啟動建廠和收購攻勢,7月買下長沙工廠旁土地為日後擴建做準備;8月收購澳洲專業營養品公司NUTRITION CARE,進軍蓬勃發展的國際營養品市場;9月則與新西蘭第二大乳品合作企業WESTLAND簽訂協議成立合資公司,在新西蘭羅爾斯頓興建一座新奶粉混合和包裝生產廠房,擴大於全球黃金奶源上的戰略佈局。

 

澳優也在法國進行投資,確保旗下有機品牌「能力多有機」和「悠藍有機」供應鏈的可靠和穩定。除嬰幼兒配方奶粉業務,去年12月,澳優亦推出主打兒童市場的功能性液態奶「醇奶客」。

 

晟德集團董事長林榮錦表示,澳優已成為晟德穩定的現金流來源,也是推波公司打世界盃的最大推手。

 

晟德去年前3季EPS 0.33元,雖然有來自於澳優的獲利大補丸,不過,因還要提列東曜等新藥公司的虧損,因此,年度獲利可能還不會太出色。