臺灣動藥 延續寵物新生命

臺灣動藥 延續寵物新生命
2017-02-15

【工商時報  2017-02-15  記者王奕勛】

 

成功研發亞洲第一例寵物抗腫瘤藥物,董事長陳建宏甫獲得農委會菁創獎,臺灣動藥肯定是台灣農業生技業的明日之星。

 

為減輕毛小孩病痛的苦楚,陳建宏投入從無到有的20年研發歷程,抗癌能是國內少數自有開發的藥物,陳建宏表示,開發過程必須與藥物做大量溝通,每一個環節都累積了寶貴經驗。當年他親眼見到麻醉師痛失愛犬,甚至悲傷到無法工作;他笑著說,「可見寵物在飼主新中的地位與家人一樣重要。」這段經驗成了他開發寵物新藥的起點。

 

對於新藥在去年3月解盲成功,看好今年可以順利上市,陳建宏表示,臺灣動藥的願景是讓獸醫師發揮醫療專業,照顧飼主與毛小孩的生活品質。

 

身為國內首家寵物新藥開發公司的臺灣動藥,不僅榮獲第六屆行政院農委會「科技農企業菁創獎」-創新研發獎殊榮,也是無化療藥副作用寵物抗癌用藥公司。

 

更重要的是,由於臺灣動藥對於寵物用藥減輕痛苦等方面的實用性、安全性和有效性所扮演的角色已廣受矚目,在新藥甫未上市前就獲得美國FDA高度關注肯定。同時美國FDA看上新藥未來的可塑性,以及台灣的試驗符合美方嚴格的要求,多次讓臺灣動藥減免臨床試驗費用,全心專注於符合安全機制的研發過程,以確保產品滿足不斷更新的最高標準。

 

根據研究指出,寵物對於減輕飼主身心健康及情緒健康扮演了重要的角色,但現代社會中讓許多寵物開始面臨諸多的文明病症問題,因此如何預防保健毛小孩的身體機能正常,是飼主必須關注的。雖然寵物有著不亞於親人間的關係,但過往飼主因對醫療的知識不足情況下,只能放棄治療、或誤判對寵物造成的危險性等,而忽略了治癒的可能性。

 

為提升國內寵物癌症知識,臺灣動藥不惜付出時間、成本,編製彙整寵物疾病醫學知識-小動物腫瘤學一書,目的是透過健全的資對稱,讓飼主與動物醫院獸醫建立正確的觀念及應變處理態度,增加信賴感及黏著度,選擇一個對牠生命品質最好的醫療方式。同時開設專業學習課程、研討會等,不吝嗇地在國外專業機構相關所學的部分,教導分享給所有寵愛毛小孩的飼主,希望帶動民眾重視寵物醫療及許多層面的貢獻及影響。作為台灣生技的明日之星,陳建宏允諾,未來將積極開發寵物新藥、尋覓人才與國際合作,為台灣生技產業奠定穩健實力。