區塊鏈如何從召回事件中為食品行 業節省數百萬元

對食品製造商和零售商來說,產品召回可不是一件好事。
一個品牌花費數十年時間來贏取其公眾信譽,只因為不巧又不幸爆發細菌事故,
比如在他們的產品或包裝中存在異物,就會眼睜睜看著本身的聲譽毀於一旦。
由於媒體廣泛報導這類情況下的產品召回,加上社交媒體的力量,
現今的消費者更具有食品安全的意識,也更為謹慎。
如果他們不夠快速去應對並控制負面輿論,產品召回可能造成重大損失,甚至令公司破產,
因為有過錯的公司往往要承擔與食品召回相關的任何財務成本,從而嚴重削弱利潤率。
美國一家公司的平均產品召回成本為一千萬美元,
其中包括向監管機構、供應鍊和消費者發出的通知;產品檢索;存儲破壞;滯銷產品;調查召回的原因;
以及上述活動產生的所有勞務成本。
雖然召回保險可以收回部分成本,卻會招致額外的訴訟費用、銷售損失,
但最致命的是損害公司的市場價值和品牌聲譽,這可能需要數年才能恢復元氣。
在亞洲,隨著監管機構加強對食品的可追溯性、廣告和標籤的監控和要求,食品召回的發生率越來越高。
例如,在新加坡,當局在2017年通過了更嚴格的法規,允許可疑產品的產品召回,而無需等待調查結果或測試結果。香港同樣通過了嚴格的監管。
由於法規變成更嚴格,公司需要確保其召回和產品可追溯性的操作都穩健,
以盡量減少對品牌、聲譽和財務的影響。
然而,通常情況下,移除產品的過程可能會很慢,甚至長達10個月,以識別受污染的產品,然後從商店貨架上移除它們。
召回需時這麼久,是由於製造和分銷商品的性質極其複雜,畢竟隨著食品出口到世界各地,供應鏈已變得越來越繁複。
通過不同的個人和實體,供應鏈會產生多重的發票和付款。
EAS諮詢集團是監管問題方面的領先諮詢公司,
其獨立顧問Charles Breen(查爾斯·布林)表示:“即使直接向商品來源作出購買,供應商也可能從許多小型本地來源獲取該商品。
以黑胡椒為例,原產國的公司會從數十家小型種植者那裡購買,再以散裝出售。 ”
似這類精闢見解,參觀者可以通過亞洲領先的營養保健食品盛事——亞洲國際營養保健食品展來獲取。
市場准入樞紐(Market Entry Hub)是今年展會的新亮點,為包括中國、日本、印度、印度、
韓國和台灣在內的亞洲各個市場提供有關市場准入規則和策略的信息、建議和見解。 Charles Breen等顧問將隨時為您提供建議。
區塊鏈提升了食品供應鏈的透明度。
簡單而言,區塊鏈技術是一種沒有中央權威的分佈式數字分類賬,已經廣泛用作銀行、房地產和網絡安全等領域的實時記錄保存系統。
它用於跟踪交易、協議或合同、轉賬和付款。
每筆交易都記錄在分佈式分類帳中,這使得區塊鏈的文檔過程非常透明,且可以快速訪問。
由於區塊鏈沒有中央權威,因此可以跟踪和追踪產品的高效性和可擴展性。通過存儲在區塊鏈上的共享數據,
食品公司可以顯著減少產品召回所需的時間,方法是在幾秒鐘內縮小污染源。
美國超市巨頭沃爾瑪和其他九家全球食品製造商(包括雀巢、麥考密克和泰森食品)
於2018年與IBM協作,組建了IBM Food Trust區塊鏈。區塊鏈可以跟踪和追踪公司的全球供應鏈,並存儲超過一百萬種產品的數據。
沃爾瑪說,在將流程轉移到區塊鏈之前,該公司花了大約七天的時間來追踪食物來源。
區塊鏈將時間縮短到2.2秒,從而大大降低了受污染食品到達顧客手中的機會。
但就目前而言,許多公司對於採用區塊鏈這種構想仍然感到陌生,Breen說道。
支持區塊鏈的供應鏈運營也必須無縫,以確保追踪產品的起源和分銷過程中沒有差距。
“大多數食品企業高管無法洞悉區塊鏈技術的神奇之處。他們不了解它,也不曉得它能為自己做些什麼,”他指出。
不過,公司考慮將區塊鏈集成到他們的分銷流程中是值得的,因為它可以大大減少停機時間。
一些製造商和零售商通過與消費者共享供應鏈信息,在食品安全方面取得進展,
努力使他們的產品從市場上的云云產品中脫穎而出。他們通過在食品包裝和標籤上加入認證方法(如加密的QR碼)來做到這一點。
Breen表示:“監管機構也需要推動業界廣泛採用它,以提高整體的食品安全標準。”
“了解區塊鏈的企業,會知道他們不必依賴其他人來確保生產和分銷記錄的完整性。
政府監管機構非常希望推動供應鏈的無縫融合,因為它使他們的工作更快,更簡易,最重要的是能為消費者提供卓越的保護,”他指出。
“幫助監管機構更快地完成工作,這也有利於企業。監管機構能夠更快完成工作,意味著企業也可以更快地恢復工作,”他補充道。


關於亞洲國際營養保健食品展(Vitafoods Asia)
亞洲國際營養保健食品展(Vitafoods Asia)是Informa Markets旗下Informa Health &Nutrition的展會之一,
由全球健康和保健食品行業的頂級活動、教育、數據和內容品牌組成。
這個強大的聯盟服務於CPG品牌、製造商、供應商、零售商、分銷​​商、投資者和服務提供商的全球網絡。
Informa Health & Nutrition的活動包括Esca Bona、天然產品Expo East與天然產品ExpoWest、NBJ峰會、
SupplySide West與SupplySide East、Vitafoods Europe 以及亞洲國際營養保健食品展(Vitafoods Asia)。
天然產品INSIDER是涵蓋健康成分和成品應用的全球媒體品牌。
Vitafoods Insights提供網上內容和一系列的特定主題電子雜誌,為全球觀眾帶來Vitafoods展會活動的亮點。

欲知更多詳情,請訪問informahealthandnutrition.com
Informa Markets為專業市場創建平台去聯繫,交易,創新和增長。 Informa Markets旗下有500多
個主要的品牌展覽,通過面對面交流,同時憑藉科技為主導的現代通訊技術等多維手段, 為各界專業人士和消費者提供參與、體驗、促成交易為宗旨的交流平台。
以我們對行業深入洞察、創新及創業性方式,為行業提供建立合作、進入市場、拓展業務的聚會場所。
我們還提供一系列數字化服務和專業內容以實現企業品牌影響力。 
新聞聯絡人
Theodore Woon | 電話:+6591553507 | 電郵:theo@pinpointpr.sg